「イカの黒つくり」の巻。
2004年 11月 10日
彼是1ヶ月程前、近所のマーケットで、「新鮮そうなイカ」を購入した。
解体途中、分厚くて、弾力のある透き通った身を見て、
どうしても生で食べたくなった。
でも寄生虫が恐いのでぐっと我慢した。
でもでも塩辛なら大丈夫?
衝動を押さえられず、早速レシピをググってみる。
そこでステキなレシピを発見!
「イカの黒作り」
食した経験はなしですが、富山の名物らしいです。
こちらのレシピには「墨は毒消しとも言われ保存性を高めます。」
なんて書いてある。
こりゃぁ、エクセレントッ!
怪しげなマーケット商品にもってこいじゃん!
毎日、瓶を開けては混ぜ混ぜすること20日!
昨日は玄米ご飯をお休みして、白ご飯をたくさん炊きました。
どんぶり2杯!ごっつぁんです!
命がけ生食バンザイ!
経過報告:まだお腹無事でございます。
解体途中、分厚くて、弾力のある透き通った身を見て、
どうしても生で食べたくなった。
でも寄生虫が恐いのでぐっと我慢した。
でもでも塩辛なら大丈夫?
衝動を押さえられず、早速レシピをググってみる。
そこでステキなレシピを発見!
「イカの黒作り」
食した経験はなしですが、富山の名物らしいです。
こちらのレシピには「墨は毒消しとも言われ保存性を高めます。」
なんて書いてある。
こりゃぁ、エクセレントッ!
怪しげなマーケット商品にもってこいじゃん!
毎日、瓶を開けては混ぜ混ぜすること20日!
昨日は玄米ご飯をお休みして、白ご飯をたくさん炊きました。
どんぶり2杯!ごっつぁんです!
命がけ生食バンザイ!
経過報告:まだお腹無事でございます。
by jondosh
| 2004-11-10 21:06
| FOODS&DRINKS