お好み焼きの巻。
2004年 12月 08日
ここのところ、食べたいものが常にシンクロする
yanyan_akikoさんにまたもやトラバッ!
こちらも3週間くらい前から無性に「食べたい!」と身悶えておりました。
先週末、あの一件以来、かたくなに避けてきたキャベツをついに購入し、
そう、昨日作ったのは、関西人のソールフード、「お好み焼き」!!!
【材料】
冷凍しておいたイカ、てんかす、干し海老、キャベツ、ねぎ、
ヤム芋(山芋の代用)、卵、出汁(こんぶ)、薄力粉、ベーキングパウダー、塩。
1枚分をサックリ混ぜ合わせて、アツアツのフライパンへ。
火を中火にしてじっくり焼く(5分くらい)。
裏も同様にじっくりじっくり焼く。。。ひたすら待つ(5分くらい)。
もう一回ひっくり返して焼く。。。ぐるるるるる。
【待つ暇もてあまし、フライ返しでギューて押しつけたらアカンよっ!】
仕上げにオタフクソース&QPマヨをヌリヌリ。
たっぷりのかつお節と青海苔を散らす。
【目の前のお好み焼きに大興奮で大いに手ブレ】
不味くなる訳が無いのですが、
声を大にして言いたい。。
ふっくら、うまいがな~っ(涙)!!
yanyan_akikoさんにまたもやトラバッ!
こちらも3週間くらい前から無性に「食べたい!」と身悶えておりました。
先週末、あの一件以来、かたくなに避けてきたキャベツをついに購入し、
そう、昨日作ったのは、関西人のソールフード、「お好み焼き」!!!
【材料】
冷凍しておいたイカ、てんかす、干し海老、キャベツ、ねぎ、
ヤム芋(山芋の代用)、卵、出汁(こんぶ)、薄力粉、ベーキングパウダー、塩。
1枚分をサックリ混ぜ合わせて、アツアツのフライパンへ。
火を中火にしてじっくり焼く(5分くらい)。
裏も同様にじっくりじっくり焼く。。。ひたすら待つ(5分くらい)。
もう一回ひっくり返して焼く。。。ぐるるるるる。
【待つ暇もてあまし、フライ返しでギューて押しつけたらアカンよっ!】
仕上げにオタフクソース&QPマヨをヌリヌリ。
たっぷりのかつお節と青海苔を散らす。
不味くなる訳が無いのですが、
声を大にして言いたい。。
ふっくら、うまいがな~っ(涙)!!
by jondosh
| 2004-12-08 22:27
| FOODS&DRINKS