イワシ。
2004年 08月 31日
きょうばん いわし煮魚編
バンクーバーのYukunさんも鰯料理だったようなのでトラバさせて頂きました。
ウィークデーの一汁一菜のうっぷんを週末に発散!
イタリアン、ローストディナーなどモリモリ系が続いておりました。
そういやぁ、別メニューのアイボウは肉ばっかり食べてるような。。。
極細兄ちゃんの彼でもコレステロールで血管が詰ってしまう!
早速コレステロールを下げる「青いお魚」を求めてスーパーへ。
付き合い始めて初めてアイボウに作ったディナー。
それは、イワシのつみれ汁。 我ながら渋っ!!
それ以来ご無沙汰だということに気付きイワシに決定!
カツオとこんぶでしっかり出汁をとって、
三枚におろしてたたいたイワシに生姜汁、お味噌、青紫蘇、少量の片栗粉。
団子にして煮込み、薄口醤油と御酒で味付け。
水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけて出来上がり。
ゆずを散らしたいところだけど、こっちにゃぁ、無いのね。
ほっこりと美味しい。はぁ~幸せ。
しかぁ~しぃ、横でアイボウは初手料理の品だとは気付いていない様子。
なんかムカツク。。。
それはさて置き、焦ってとった写真は真っ暗でした(涙)。。。
ちゅうこって、お写真は余ったイワシでつくったから揚げ。
(EXバージンオリーブオイル使用でフライパンで焼く程度)
バンクーバーのYukunさんも鰯料理だったようなのでトラバさせて頂きました。
ウィークデーの一汁一菜のうっぷんを週末に発散!
イタリアン、ローストディナーなどモリモリ系が続いておりました。
そういやぁ、別メニューのアイボウは肉ばっかり食べてるような。。。
極細兄ちゃんの彼でもコレステロールで血管が詰ってしまう!
早速コレステロールを下げる「青いお魚」を求めてスーパーへ。
付き合い始めて初めてアイボウに作ったディナー。
それは、イワシのつみれ汁。 我ながら渋っ!!
それ以来ご無沙汰だということに気付きイワシに決定!
カツオとこんぶでしっかり出汁をとって、
三枚におろしてたたいたイワシに生姜汁、お味噌、青紫蘇、少量の片栗粉。
団子にして煮込み、薄口醤油と御酒で味付け。
水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけて出来上がり。
ゆずを散らしたいところだけど、こっちにゃぁ、無いのね。
ほっこりと美味しい。はぁ~幸せ。
しかぁ~しぃ、横でアイボウは初手料理の品だとは気付いていない様子。
なんかムカツク。。。
それはさて置き、焦ってとった写真は真っ暗でした(涙)。。。
ちゅうこって、お写真は余ったイワシでつくったから揚げ。
(EXバージンオリーブオイル使用でフライパンで焼く程度)
by jondosh
| 2004-08-31 20:11
| FOODS&DRINKS