ローストチキンのレモン詰め。
2005年 02月 01日
週末作ったローストチキンのレモン詰め。
アホの一つ覚え、ジェイミーオリバーのレシピより。
一応いつもコーンフェドチキンを使用するのですが、
スーパーに無かったので若鶏で代用。
一人、ミニチュアの鶏を一羽ずつ食べれる幸せ。
食いしん坊のわたしにはたまらぬ喜びぃ~!
さて、クッキングスタート。
① 鶏全体(お腹の中も)に塩コショウして3~4時間冷蔵庫で寝かせる。
② 芋を丸ごとレモンとばらした皮付きガーリックと共に12分茹でる。
③ 鶏をキッチンペーパーでふきふき。オリーブオイルをペトペト。
④ アツアツの茹であがった丸ごとレモンをブスブスと爪楊枝で刺す。
⑤ ④と、②の皮付きガーリックとフレッシュタイムをすばやく③に詰める。
⑥ 190度に熱したオーブンへ放り込む。
⑦ 20分後取り出し、鶏を違うプレートに移し、ロースティングトレイに残った鶏油へ②で茹でた芋を投入。鶏油と絡める。
⑧ 鶏を芋の上に置いて再びオーブンへ。
⑨ 220度に上げて、40分くらいで出来上がり。
(撮影:アイボウのSonyClieにて)
お腹からレモンと皮付きガーリックを取り出し、
アツアツ果汁とホクホクガーリックをマッシュしてお肉と一緒に頂きます。
お肉はしっとり、レモンの香りが爽やかにサッパリ。
クセになるぞな。
アホの一つ覚え、ジェイミーオリバーのレシピより。
一応いつもコーンフェドチキンを使用するのですが、
スーパーに無かったので若鶏で代用。
一人、ミニチュアの鶏を一羽ずつ食べれる幸せ。
食いしん坊のわたしにはたまらぬ喜びぃ~!
さて、クッキングスタート。
① 鶏全体(お腹の中も)に塩コショウして3~4時間冷蔵庫で寝かせる。
② 芋を丸ごとレモンとばらした皮付きガーリックと共に12分茹でる。
③ 鶏をキッチンペーパーでふきふき。オリーブオイルをペトペト。
④ アツアツの茹であがった丸ごとレモンをブスブスと爪楊枝で刺す。
⑤ ④と、②の皮付きガーリックとフレッシュタイムをすばやく③に詰める。
⑥ 190度に熱したオーブンへ放り込む。
⑦ 20分後取り出し、鶏を違うプレートに移し、ロースティングトレイに残った鶏油へ②で茹でた芋を投入。鶏油と絡める。
⑧ 鶏を芋の上に置いて再びオーブンへ。
⑨ 220度に上げて、40分くらいで出来上がり。
(撮影:アイボウのSonyClieにて)
お腹からレモンと皮付きガーリックを取り出し、
アツアツ果汁とホクホクガーリックをマッシュしてお肉と一緒に頂きます。
お肉はしっとり、レモンの香りが爽やかにサッパリ。
クセになるぞな。
by jondosh
| 2005-02-01 20:56
| FOODS&DRINKS