2009年秋、10年間のロンドン生活を終了。草食系イギリス人夫とオオサカライフスタート!


by jondosh
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海老スパ。

ちょっと前、BBCの料理番組で見たレシピ。
気になってしょうがなかったレシピ。
まずいわけが無いレシピ。

海老さんがチビの頃から大好きで、オカンに「海老大臣」と命名された私。

ちなみにわたくし、海老さんが大好きだからこそ、
スーパーの「調理済みムキ小海老パック」は決して買いません。

ふと「例のBBCレシピ」が頭をよぎった金曜日の会社帰り、
閉まりかけのボローマーケットへスライドインで有頭海老を15匹買う。
5.50ポンド(約1,100円)たっっかっ~!


さてゆっくり起きた土曜日のブランチ。

10匹の海老さんの頭と殻をもぎり背ワタをとる。
残りの5匹は飾りのため、頭をつけておく。

お味噌の入った海老さんの頭と殻を
ガーリックのみじん切りとチリ(お好み)とともに、
たっぷりのEVオリーブオイルでじんわり揚げ煮する。

海老さんのエキスでオイルの色がピンクになった頃、
麺棒の先端などでお味噌を搾り出すように頭と殻をコレでもかとクラッシュする。
海老さんの残骸と海老さんエキスタップリのオリーブオイルをこしきで分類。

出来上がった海老さんエキスタップリオリーブオイルで、
海老の身とアスパラを軽くいため、茹で上がったパスタといため合わせる。

ルッコラ&パルメザンチーズをパラパラっと出来上がり!
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うままぁ~~~~~~ぃ!

ギンギンに冷やした辛口白ワインと共にごっつぁんです。
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by jondosh | 2005-05-22 21:32 | FOODS&DRINKS