涼ディナーの巻。
2005年 07月 19日
連日暑くって酒浸りの肉肉しい食事ばかりだったので、
日曜日はおうちの扇風機の前で涼しげなディナー(てか冷たいだけ)。
◎芋サラ◎

面倒くさいので蒸かしあがったアツアツの芋を生の玉ねぎスライスと人参スライスの上に放りこみ、強引にマッシュ。意外とすんなり馴染む。荒業博士。
マヨ少なめでレモン果汁をギュッとさっぱり。
刺激物マニアなわたしは粒マスタードをたっぷり入れるのさ。
あまりマッシュしすぎない芋のゴロゴロ加減がまたわたし好み。
塩コショウで味を調えできあがり!
◎アボカドとスモークサーモンとクレソンサラダ◎

そのまま。これもレモン果汁と荒挽き胡椒だけでいただきまーすっ!
◎カプレーゼ◎ 
バジル抜き。ってかなかっただけ。
美味しいEVオリーブオイルだけで最高にうめぇ~っ!
◎モヤシとほうれん草◎ 
さっと酒蒸したモヤシとほうれん草を冷水にとってぎゅっと水切り。
どっさりすりおろしニンニク、レモン果汁(またかよ)、醤油、鷹の爪、すりごまとごま油ちょびりを適当に混ぜたタレを惜しげもなくかける。
これだけ。
あれれ??
メインが無くない???
腹をすかせたアイボウは、そっこうパテサンドウィッチを食べてました。
わたしは我慢。偉いっ!
火を使うのがつらい今日この頃。
しかし不思議な事に食欲というものは一切なくならない。
日曜日はおうちの扇風機の前で涼しげなディナー(てか冷たいだけ)。

面倒くさいので蒸かしあがったアツアツの芋を生の玉ねぎスライスと人参スライスの上に放りこみ、強引にマッシュ。意外とすんなり馴染む。荒業博士。
マヨ少なめでレモン果汁をギュッとさっぱり。
刺激物マニアなわたしは粒マスタードをたっぷり入れるのさ。
あまりマッシュしすぎない芋のゴロゴロ加減がまたわたし好み。
塩コショウで味を調えできあがり!

そのまま。これもレモン果汁と荒挽き胡椒だけでいただきまーすっ!

バジル抜き。ってかなかっただけ。
美味しいEVオリーブオイルだけで最高にうめぇ~っ!

さっと酒蒸したモヤシとほうれん草を冷水にとってぎゅっと水切り。
どっさりすりおろしニンニク、レモン果汁(またかよ)、醤油、鷹の爪、すりごまとごま油ちょびりを適当に混ぜたタレを惜しげもなくかける。
これだけ。
あれれ??
メインが無くない???
腹をすかせたアイボウは、そっこうパテサンドウィッチを食べてました。
わたしは我慢。偉いっ!
火を使うのがつらい今日この頃。
しかし不思議な事に食欲というものは一切なくならない。
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by jondosh
| 2005-07-19 01:10
| FOODS&DRINKS