2009年秋、10年間のロンドン生活を終了。草食系イギリス人夫とオオサカライフスタート!


by jondosh
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

自慢の手料理?!

あなたの自慢の手料理は?

センターより初めてのトラックバック。
食べ物ネタなのでお得意の分野じゃん??
なんて喰い付きましたが、はて、自慢の手料理???

毎日料理しているくせに、自慢のとなると、思い浮かびません。。。

そこで、アイボウに聞いてみました。
「わたしの手料理で一番何が好き???」
「ん~~~。ぺペロンチーノかなぁ。。。」
「あら、そうなの。。。」
毎日試行錯誤して、手の込んだモノとか作ってるのに、
至ってシンプルなぺペロンチーノが大好物らしい。。。

彼の意見は聞かなかった事にして、自分で考えてみた。

そこで、ひらめいた!

わたくしの自慢の手料理は、★冷蔵庫一掃メニュー★

手間も材料費もかけずに作る、
「そこそこ食べれる料理」(決して絶品とは言いません)が、ちょっぴり自慢かも。

昨日のアイボウのディナーはその典型。

◆タラのソテーと野菜あんかけソバ◆
(ちなみにダイエット中の私はソーメンのみ。涙。)

<材料>
● 「タラ」はいつかの残りを冷凍してあった切り身。
● 「ほうれん草&マッシュルーム&玉ねぎ&ニンジン」
   それぞれ冷蔵庫のスミに半端に残ってたもの。
● 買い置き「乾麺」
a0004810_193042.jpg

タラは塩コショウして片栗粉をまぶしてソテー。表面はカリっとね!
残り野菜で生姜入り和風あんを作り、
タラのソテーを乗せた卵麺の上にとろりんとかける。
卵麺はあらかじめ炒めると尚良いが、昨日は面倒だったので省略しまいた。
[PR]
by jondosh | 2004-05-21 19:31 | FOODS&DRINKS